H建築スタジオ | 稲沢の家Ⅰ
20825
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-20825,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

稲沢の家Ⅰ

TAKAHASHI_HOUSE_00

TAKAHASHI_HOUSE_01

TAKAHASHI_HOUSE_02

TAKAHASHI_HOUSE_03

TAKAHASHI_HOUSE_04

TAKAHASHI_HOUSE_05

TAKAHASHI_HOUSE_06

TAKAHASHI_HOUSE_07

TAKAHASHI_HOUSE_08

TAKAHASHI_HOUSE_09

TAKAHASHI_HOUSE_10

TAKAHASHI_HOUSE_11

TAKAHASHI_HOUSE_12

TAKAHASHI_HOUSE_13

TAKAHASHI_HOUSE_14

TAKAHASHI_HOUSE_15

TAKAHASHI_HOUSE_16

TAKAHASHI_HOUSE_17

TAKAHASHI_HOUSE_18

TAKAHASHI_HOUSE_19

TAKAHASHI_HOUSE_20

稲沢の家Ⅰ / Concept
Category: House
Date: April, 2013
Location: Inazawa-shi, Aichi
Site Area: 195.35 ㎡
Total Floor Area: 99.83 ㎡
Structure: Wood; 1 Stories
Family Composition: Parents and Children

名古屋市近郊の稲沢市は、住宅が密集しているが田畑が点在し、長閑かな環境の子育てにいい所。

 

周りを2階建住宅で囲まれたこの場所にプライバシーを確保しつつ、明るく開放的な空間を平屋で実現。北側に駐車スペースを設け、敷地いっぱいに建物を計画。坪庭と中庭を囲むように部屋を設けて緑を内部にもたらしてくれます。

 

中庭に向けて屋根勾配を低く周りからの視線をカットしながらも光や風を取り込む工夫。外観はボリュームを感じさせないコの字型の平屋。しかし、内部に入ると優しい光が溢れ広がりのある空間が繋がっています。

 

周りの視線を気にせずにカーテンを開け放しの暮らしができる気持ちのいいお家。子どもたちは内と外、部屋と部屋の境界を超えて自由に動き回り、家族に見守られながら安心して遊ぶことができる。中庭を中心に家族がそれぞれの過ごし方をしながらもお互いに気配を感じられるおおらかな空間となりました。

Other Works