fbpx
H建築スタジオ | 名古屋、愛知、岐阜、三重の東海圏で活動し注文住宅、新築、 リノベーションを手掛ける名古屋の設計事務所 | 知らなかった!
21765
post-template-default,single,single-post,postid-21765,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-3.7.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

知らなかった!

以前事務所で話しをしていて、なぜかネギマの話になりました。

サイトウ君とケイ君は、ネギマは鶏肉だと言うんです。

よく考えてこなかったのですが、思い返すと今まで居酒屋でネギマを頼むと豚肉がでてきました。

 

そもそもネギマってネギの間に肉があるからと思っていたら。

諸説はあるらしいですが、有力なのが「葱鮪(ねぎま)」という「ネギとマグロを使った鍋」というのが有力だそうです。

「ま」はマグロだったのですね。

その後マグロにこだわらず「ねぎま=ねぎとなんらかの肉を使った料理の総称」といったかんじで意味が変わってきたそうです。

 

名古屋や群馬では、ネギ+豚が多いそうですよ。たぶん地方によって違うのでしょうが。

 

久しぶりに焼き鳥食べたいなぁー!!その前にもんじゃ焼きの店に行かなくては。

No Comments

Post a Comment